首 页 协会之窗 赛事预告 软网动态 软网规则 赛事介绍 软网知识

浅析软网正拍击球力学分析与训练

2004-05-31 07:29:09 wup
------------------------------------------------------------------------------------------------

    摘要: 正拍击球是软式网球技术中最主要的进攻手段。由软式网球的性质所决定, 击球时多采用球速快、打法凶狠的平击方法,这是一项复杂而难度很大的技术动作。本文运用力学分析的方法进行研究,认为提高击球速度关键在于挥拍速度。而合理加大引拍幅度,选择好击球点,以球拍的有力部位击打球的中心部位等几项主要技术环节也是不容忽视的。笔者就此初浅的知识,供广大软式网球教练员、运动员参考, 以促进软式网球运动的教学与训练改革的不断深入。
关键词:软式网球 正拍击球 技术 力学分析 练习方法

  正拍击球是软式网球是最基本的击球技术和后卫队员的主要进攻手段。在比赛中后卫队员多数时间活动在底线附近,漂亮的正拍击球不但可以威胁对手,同时可以为本方前卫创造截击和上网直接得分的机会。
软式网球多采用球速快,打法凶狠的平击方法击球。随着技术的不断发展和提高,正拍平击球的球速已达到120公里/小时左右。要想根据战术的需要将快而多变的来球回击到自己预想的位置上,这就需要全面掌握正确的击球技术。因此对正拍击球技术作进—步分析、研究,具有重要的实际意义。
一、正拍击球技术的力学分析
  击球是手持球拍和球的相对碰撞中完成的。
  设: 球打的质量为 m1,球的质量为m2 ,击球前球拍的速度为V1 ,击球的球拍的速度为U1 ,球的速度为V2 ,球被击回后的速度为U2,球的恢复系数为e,根据力学碰撞定律和动量守横恒定律可知道:

   由(1)可知球被回击的速度与球拍的质量、球的质量、挥拍的速度、来球的速度有关。但还需拍和球的质量以及球拍、球之间的恢复系数是基本固定的。所以从(1)中不难得出:为了提高回击球的速度,必须增大击球前挥拍速度和来球速度之间的差值,也就是说来球的速度越快,挥拍的速度应该更快,才能增加回击球的速度。
  若要提高挥拍速度,并使其在击球瞬间发挥最大效益。击球时还必须做好以下几点:
  (一)合理加大向后引拍的幅度(但要适当,以球拍指向后面围网为好,如引拍后摆过度便会使手腕后翘, 击球时会产生拨腕动作),使得球拍有充分的加速距离,这样还可以拉长臂、肩和腰部肌肉,以便在击球过程中得到最大程度的快速收缩, 并配合以蹬地、加速转体、挥拍。掌握好发力顺序,使得身体各部分肌肉能够协调用力.这样就可获得身体的击球速度。
  (二)击球时要选择好击球点(也就是球与球拍碰撞位置),这是至关重要的。击斜线球,就应在侧身击球的前髋的前面击球: 击直线球,应在对着的髋的位置击球。这样叫可使被击之球与球拍垂直(或接近垂自)接触,使其发挥最大的撞击力,保证球拍与球相撞时获得最大限度的力量和速度。否则,将会使得击球无力或造成失误。
  当然熟练掌握这项击球技巧,就能主动选择击球方向、角度,以便取得主动。
  (三)以球拍什么部位中球对击的球也起着重要作用,有时用很大力量击球, 不但击出的球效果很差而还感觉震手正式由于击球时球拍着力点不好.与此相反,有时击中球时, 感到轻松,击出的球速度很快而 有力, 这正是由于球拍的有力部位触到了球。
  运动员是根据自己的身体条件,力量和习惯来选择使用重量、 长短、 拍头大小不同的球拍。从理论上讲理想的中球部位与握柄顶端(因为这是标准的握拍方法)之距离是:
 
  其中L为中球点(中球部位的中心)到拍柄处之距离,C为球拍之重心到柄处之距离,J2为球拍挠铅垂转动惯量,m1为球拍的质量。
  现以日产石墨美津浓SL1软式网球拍为例
  已知:拍重为275g,拍长为68cm
  经过物理实验测定及计算得知:
  手握拍柄时,最佳的中球部位是距拍柄顶端54.4cm的中心处。这样可以发挥它最人的击球力量,而且可以使击球所引起的瞬时反力(震动)减小到最小程度,并感到轻松愉快。
  上面所述只是理论上的计算,但每次击球绝对要求完全集中在这点上,是做不到的。经过理论计算和实践体会,拍头中球部位可在上面提到的中心处半径20mm范围内活动,这就是球拍的最佳中球部位。
  软式网球根据球的性质、战术技点,一般都采用平击球的方式击球,很少拉击上旋球。平击球的特点是受力大,球速快,这样除了需要球拍的有力部位中球,发挥最大的击球力量外,击球的部位同样是关键的。根据碰撞定律知道,球拍击球的中心部位摩擦最小,球的受力最大,球速最快,是理想击球点。做到这点也不是轻而易举的。在击不同深度,不同高度的球时,击球动作也应有所不同。击一般高度的球(指膝以上,腰以下的球),引拍动作要大,拍头稍上翘,采用平挥的方法最容易击中球的中心部位;击高球(指胸部上下的球)时,
身体叫可适当直起来,将拍后上引,稍向下挥拍也可以击中球的中心部位;如遇低球(指膝以下的球),引拍时拍头稍向下,采用下降重心击球仍可以击中球的中心部位。
  根据以上分析,击球时能合理加大挥拍的幅度,充分调动身体各部肌肉协调用力,提高击球的力量和速度,用平击球的方法以球拍的有力部位在恰当的击球点打球的中心部位,就能发挥球速快、力量大、打法凶狠的平击球特点。
二、正拍平击球的技术动作和要求:
  软式网球是以正拍击球为主,只要你移动速度快,步法灵活,全面掌握正确的正拍击球动作,在比赛中不同速度,不同高度,不同角度的来球就可以采取相应的击球动作去制胜对手。
现将击球的几个重要环节的技术动作要求提示如下:
  (一)握拍方法:在这里我推荐的软式网球握拍方法简单说就是从硬网东方式握拍法的握拍位置再向右(指右手握拍的人,下同)转动四分之一。
要掌握软式网球标准的握拍方法,最好的方法是将球拍平放在地下,握拍手的拇指和食指张开,呈八字形以虎口部位平放在拍柄处,然后手指围绕拍柄握拢。这种握拍方法,可以使手掌的有力部位紧贴在球拍的后面,并和拍面在一个平面上,能更好地抵制来球的冲击力,便于击球时发力。
  (二)左手的作用:在准备击球前,左手应托着拍颈,在准备击球时,左手可向后推拍,帮助右手后引,可以迫使击球人开始就转动上体和肩。这时正拍击球是很重要的,不可忽视它的作用。
  (三)重视转体和移动重心:决定用正拍击球时,应在调查好步法,距击球点—步处停下,及时做转肩转髋动作,带动球拍后引,同时将身体重心落在后脚上,这样可使手臂和球拍进入击球状态。转体、引拍早还可以使比自己预料的更早的来球还击的很好,做了转体动作,后脚就必须蹬出,前脚前伸,击球时身体重心前移,要注意转体第—,跨步第二。
  (四)引拍的重要作用不容忽视:击球的好坏在很大程度上取决于引拍,在引拍时,拍柄可以平行于地面或稍稍向上翘起,将拍引至对着球场后面围网为限。切记,击一般高度的球;引拍动作结束时;拍头应向上约呈45,击低球,拍头应向下不超过45。以同样的动作向前挥拍就能打出速度快、力量大、准而深的平击球。
  (五)应做好击球后的随挥动作:球离开拍弦,由于击球时用力的惯性,球拍不可能马上停住,必然有前冲的随挥动作。也就是随着球后的惯性球拍向身体另 一侧继续伸展,直到握拍手接近另侧肩部,拍头向后上方随挥动作马虎,必然导致击球动作的错误。之后应尽快恢复准备姿势,以便准备迎击下一次来球。 。
三、正拍击球的几种练习方法
  为了打好基础,迅速提高正拍击球能力,平时训练中要安排相当比例的时间进行正拍击球技术的练习。只要在长期训练中注意纠正运动员的错误动作,并教会他们鉴别自己的技术动作正确与否,促使他们用心钻研技术,养成良好的训练习惯。就能使他们的正拍击球技术很快得到提高。
  (—)常年不断挥空拍:利用每天早操时间,进行挥空拍练习对改进击球技术,提高挥拍速度和协调用力都有很大效益。
  根据每个人的不同训练程度和需要,可进行挥空拍和挥加重拍的练习,或是两种同时进行,挥空拍对改进、纠正错误的技术动作很有效,挥加重球拍(拍头套上拍套,增加挥拍时的阻力。需要时间可在拍套内填充实物)对纠正击球时手腕动作和提高挥拍速度、力量效果很好。每次挥空拍练习可在400次左右。 若在同一次练习中需要完成以上两种练习,应以先挥重拍为好。
  (二)击吊球:这项练习可用羽毛球代替软网球吊在架上或树上,高度可根据需要调节,它主要用于基础练习阶段。运动员从中可以体会完整的正拍击球动作,对练习击不同高度的球,调整击球点都有很好的效果。
  (三)每次训练课都要安排正拍击球的练习。北方冬季或春季,遇室外温度低或风沙大,训练有困难时,可在室内打墙球(在练习墙下面根据要求划出大、小不同的场地)。运动员可练习击不同高度的球和不同角度的球。可单人练习,也可进行双人练习,还可双人以比赛的形式进行。
  单人练习可根据自己的需要去掌握击球速度节奏,这种练习可以帮助运动员及时调整步法、到位击球、纠正错误的技术动作。只要坚持练习,收效是很大的。
  双人练习,面对墙左、右站位对墙击球,限每人击球一次,要求调整脚步,用正拍击球。或采用比赛形式进行.为了取胜,必然全力以赴,击出不同速度,不同角度的球,这个练习可以使运动员动脑筋打球,锻炼比赛意识,还可以锻炼在大范围内跑动击球。
  (四)多球练习:这项练习是由教练员连续送球,运动员按要求在跑动中完成击球任务。在每次练习中教练员根据不同要求和任务,可采用不同方法手段进行。在练习中随时指出不足,以求改进。这样练习击球强度大,可在反复练习中使击球技术得到巩固、提高。下面仅举几例供参考。
  1、向右侧移动用正拍连续击球。
  2、向左侧退步移动用正拍连续击球。
  3、向右侧移动用正拍连续击不同深度的球。
  4、击准练习:教练送不同深度的球,运动员将球击到单打和双打线内计1次,击中10次为1组。
  5、击球比赛:以比赛方式提高队员的竞争意识,使练习更接近比赛。两队员各站对角两半场内,将球击至对角发球线和端线之间为有效,击至发球线内为失分,先胜11分者为胜方,得失3分后换发球(根据任务需要可规定发球方法)。采用反方向对角区、直线两个区进行都可以收到很好的效果。
  结束语:综上力学角度透彻,详细地分析软网运动技术中正拍击球后可得知,得分主要手段在于球速,然而加大引拍幅度,提高挥拍速度,选择好击球点等几项因素是决定球速的主要方面,以上几种练习方法在不同训练时期希望广大教练员经常科学地采用,同时合理地辅助加强力量、反应、速度等多项专项素质练习来配合专项技、战术训练,对提高运动员正拍击球技术的效果是非常有利的。

参考文献:
1.《网球运动技术参考资料》 北京体科所编译 1997年 张伟华
2.《网球天地》 人民体育出版社 C4/1996 253: l——6 梁进
3.《软式网球发展纵谈》 1997年 日:B3 川崎雄一
4.《运动生物力学》教材   全国体院通用教材
5.《网球》教材     全国体院通用教材

首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库