首 页 协会之窗 赛事预告 软网动态 软网规则 赛事介绍 软网知识

小事入手 比赛无忧

2004-05-13 14:56:43 wup
------------------------------------------------------------------------------------------------
    如今的业余比赛越来越多,这无疑是件乐事,既能提高球技又能结识球友。但比赛中总会出现一些令人不快的现象,希望给球迷朋友们提个醒。

严格遵守比赛时间 
    网球比赛的时间长短是不确定的,比赛安排一般是连场的,即下一场比赛紧跟着上一场,再加上弃权等因素(这在业余比赛中是常见的),只能大致估计出比赛开始的时间。所以选手们到赛场的时间应尽量提前,这样也不会把自己搞得很狼狈。

弃权要通知组委会 
    业余比赛出现的弃权场次远远大于职业比赛。情况无外乎以下3种:1.确实有伤情,无法参赛。2.因为工作关系,比赛时间得不到保证。3.与赛制有关,业余比赛一般先是小组赛,小组出线后才是淘汰制。一些选手原本抱着很高的目标,在小组赛就连输几场,出线无望,所以就不愿耗费财力和精力参加剩下的小组赛了。

    虽各有各的情况,但必须通知组委会,让他们转告对手,以避免对手白跑到赛场,苦等半天,这对谁来说都是一件很不痛快的事。

要尊重裁判和对手
    一些业余比赛没有裁判,采用信任制;另一些赛事即使有裁判,但说实话裁判水平也不敢恭惟,基本是刚从裁判培训班出来练练手的。所以会出现一些误判、漏判的情况,这无疑是很让人生气的,特别是在关键分的时候。但只要不是对手或裁判有意搞鬼,就一定要控制自己,避免过激的言行,本着解决问题,而不是激化矛盾的态度来处理。
不要场外指导

    网球规则明确规定,除了团体比赛不允许有场外指导。这与其他运动有很大不同,我想这也是网球独有的乐趣:凭借自身的智能、体能、技能,独自面对所有的困难,努力赢取胜利。但还是有不少人喜欢在比赛中指指点点,我想这是对双方球员的一种不尊重,不但破坏了公正的原则,也剥夺了球员独自思考的权利,“观棋不语真君子”的话在这里同样适用。

不要过于一边倒的支持 
    为支持自己的球员加油助威本是理所当然的,但对方球员发球双误、击球下网,你都大声喝彩就不应当了。应该为双方的好球喝彩,当然也可以对对方的好球视而不见,但绝不要因为对方失误而欢声雷动。当你支持的选手处于下风时,如果你不能像格拉夫那样保持镇定的话,也可以像贝克尔的前妻一样表情痛苦不堪,好像是坐在牙医的手术椅上,但请不要表现得歇斯底里。

赛后要握手
    网球是一项绅士运动,要想成为绅士,自然要与常人相异,明明是输了球,满腔怒气,还要上前握手,祝贺他。有时候这样做很困难,这就需要我们调整好心态。

    让我们都来尊重和遵守这些比赛要求,以确保我们从网球比赛中得到更多的乐趣。
首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库