首 页 协会之窗 赛事预告 软网动态 软网规则 赛事介绍 软网知识

让你的网球更稳定

2004-05-13 14:54:13 wup
------------------------------------------------------------------------------------------------
    朋友常常抱怨自己的发挥不稳定,这引起了我的思考,怎样才能打出稳定的网球呢,我想到以下这些,愿与大家分享。

    是什么导致你发挥不稳定,对手?球场?心情?球拍?还是别的什么东西。网球就是这么复杂,只要有一个环节出错,就会出现相同的问题——发挥不正常。当然,对手最不应该成为你的借口。特别是你和同一个对手在相同的情况下进行多次比赛,而发挥总不稳定,就确实应该想一想,为什么你不能打稳定的网球了。

    首先,稳定的网球需要有一个稳定的心理,这是基础。不管你打网球的目标是什么,千万记住你不是在和别人比赛,而是在和自己比赛。比一下你技术、战术有没有进步,对网球的理解是不是更深刻了,这才应该是你比赛的目的。好多情况下发挥不稳定都是因为想赢怕输,怕丢面子,导致手脚僵硬而发挥失常。

    其次,要能真正地了解自己,了解自己的网球,了解你现在的状态。了解自己就是了解你的性格和习惯,如果喜欢速战速决,善于发球上网,那么你就别和对手过多地在底线纠缠。了解自己的网球也就是了解自己打球的风格,你的风格是底线进攻,靠强力击球给对手施压取胜,就要相信自己的能力。了解你现在的状态就是了解你目前具备的身体和技术的状态。如果你当天身体欠佳,或者你已经好久没有练球了,那么你就要降低对自己的期望,打得相对保守一点,发球先保证落点和成功率,网前截击先把球打深,以前能打死的球也要小心,因为今天你未必就能如愿。

    再次,需要有稳定的技术做支撑。如果你的正手最好,反手削球还行,而反手上旋球不稳定。那么你在比赛中尽量采用正手击球,当反手受到攻击时,用你较为稳定的削球来抵挡,最好别去尝试不稳定的反手上旋球。这样,你就能大大地降低失误率,打出与你水平相符的最稳定的网球。所以,具备一些能让你放心的技术是关键,这决定于你平常练习的效果。

    最后,你必须经常练习打稳定的网球。毫无疑问,种瓜得瓜,种豆得豆。同样,这也是没有经验的业余选手最容易犯的错误,他们通常会在练习时只顾享受网球,抓住每一个机会去打他的最快速度——每小时120公里的球,只求过瘾。比赛时才发现,如果想过瘾就可能很难看地输球,最后自己只能打“40公里/小时”的球才能保证它在界内。打了几个“40公里”以后,又想平时打“120” 也没问题,为什么不打呢?“40公里”多让人见笑?就又打回 “120”。如此反复,怎么会稳定呢?所以练习时,要打你能打的球速。说具体一点,你要用的力量就是能把球稳定地打到底线内,成功率为80%左右时的力量。比赛时就算肌肉紧张,也能打出“80 公里”来,总比从“120”到“40”来回折腾强多了吧。

    总而言之,所谓稳定,就是减少一切变化的因素,把所有的不稳定因素都降到最低限度。比如,心里想着打出平常的水平就行,平常也不是每一球都不失误,给自己一点失误的空间。这样,打稳定的网球不是件很难的事。而能打稳定的网球,说明你的网球生命进入了成熟期,无论今后你能取得怎样的进步,能因此获得更多的胜利,但有一点是可以肯定的——你已经真正地开始享受网球了。
首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库