首 页 协会之窗 赛事预告 软网动态 软网规则 赛事介绍 软网知识

境外志愿者依靠远程教育 语言加经验最大优势

2007-04-03 06:02:00 竞报
------------------------------------------------------------------------------------------------
  本报记者顾静报道 在北京奥运会赛会志愿者招募过程中,将着重考虑到境外志愿者申请人在语言方面的优势和具有服务大型赛事的经验。北京奥组委志愿者部副部长李世新在3月28日,北京奥运会、残奥会港澳台同胞、华侨华人和外国人赛会志愿者招募工作正式启动后,接受记者专访时这样表示。至此,北京奥运会分为三阶段的赛会志愿者招募工作已全面启动。

  语言与服务经验是境外志愿者的优势

  李世新表示境外志愿者的招募会按照不同情况区别进行,“港澳、台湾同胞、华侨、华人和外国人都将根据不同的具体情况来确定面试、体检。”

  据介绍,港、澳、台、侨、外招募的志愿者和国内其他地区招募的志愿者是一样的,统一安排他们的工作岗位。“港、澳、台志愿者有他们自身的优势,比如说他们的语言优势,另外看重他们以往服务大型体育赛事的经验。”

  境外志愿者培训更灵活

  李世新表示,奥组委志愿者部对于近几届奥运会的志愿者工作进行了考察学习,“面试有时候只是打一个电话,通过电话交流代替了面试,工作方式上更加灵活。”

  据介绍,港澳台侨外赛会志愿者的培训从内容来讲也会包括通用知识的培训、专业知识的培训以及临赛阶段的岗位培训等等。海外毕竟有一定的特殊性,通用知识的培训更多依靠远程手段,通过寄送一些资料,通过一些自学完成通用知识的学习。场馆培训和临赛培训是计划赛前在北京集中进行。

  赛会志愿者申请人数总量已超41万

  李世新介绍说,奥运会赛会志愿者招募工作总体上大致分了三个阶段进行:2006年8月28日启动了在北京地区的招募,今年1月19日启动了面向京外各省自治区直辖市的招募,3月28日启动了境外的招募。“整体招募工作都是在按照计划顺利地往前推进,形势相当不错。目前报名申请参加北京奥运会、残奥会赛会志愿者的人数总量已经超过了41万人。随着工作的继续推进,我们相信还会有更多的人加入到申请者的队伍当中来,通过这个方式来表达对北京奥运会、残奥会的关注和支持。”

  境外志愿者报名方式

  港澳台同胞、海外华侨华人和外籍人士报名参加奥运会赛会志愿者的报名期限为一年,具体时间为2007年3月至2008年3月,只接受个人形式报名。

  各申请人可以通过以下报名网站报名:

  香港志愿者报名网站:www.hab.gov.hk

  澳门志愿者报名网站:www.sport.gov.mo

  台湾同胞志愿者报名网站:www.bjtx.org

  华侨华人志愿者报名网站:www.bjqb.gov.cn

  外籍志愿者报名网站:www.ebeijing.gov.cn

首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库