首 页 协会之窗 赛事预告 软网动态 软网规则 赛事介绍 软网知识

王敏教授揭秘奥运奖牌:“金镶玉”背后的故事

2007-03-30 07:46:00 海峡都市报
------------------------------------------------------------------------------------------------
  本报北京专电 “金镶玉”前天惊艳亮相后,受到了一致好评。昨天上午,记者专访了奥组委的奥运形象与景观总监、中央美术学院设计学院院长王敏教授。2001年,他参与了申奥工作,2003年,他辞去了在美国的工作,回到中国,在中央美术学院设计学院当起了院长。在他的牵头下,中央美术学院成立了奥运艺术研究中心,而这个中心已经成功设计了奥运色彩和体育图标两个项目,这次奥运奖牌就出自他们中心的设计,他向记者披露了奥运奖牌背后的一些故事。

  筒子楼里完成设计

  奖牌方案公布以后,很多人会有一种疑问,为什么没有公布奖牌的设计者,也没有说最先是谁想到的这个方案。

  王敏告诉记者,他们算是一个设计团队。他们先是收集了象征中国传统文化的很多东西,除了玉石,还有铜镜、脸谱、瓦缸、铜锁等东西,前期共产生了100多个方案,设计团队随后逐步进行提炼、筛选,产生了十几个主要的创作方向。每个方向都有一个小组,人员也是不断在变动,最终入围了两个方案。

  为了保密,设计团队在筒子楼工作,他们的办公室只有十几平方米,窗户密闭,连墙都不能有缝,而在夏天,整个工作室只用一台风扇。据设计团队负责人之一肖勇表示,在这种情况下进行设计,所有人承受压力的能力都有了提升,不论方案能否被采用,大家都做好了心理准备。目前,奥运会的体育单项图标、奥运色彩都是由这个团队完成的,现在他们有设计门票和指示系统的计划,将来还要设计奥运海报。

  摔过50多块玉

  金牌用的是白玉,银牌是青白玉,铜牌是青玉。除此之外,每一块玉的纹理都不一样,这样每一位奖牌得主都将获得属于自己的奖牌。但是“金镶玉”的创意会带来许多问题,金玉如何结合?玉石会不会脱落?奖牌是否经摔?王敏说:“当时我们设计的时候有考虑到这个问题,但觉得问题不大,奖牌是一个十分神圣的东西,我想运动员应该会很珍惜,但国际奥委会十分重视这个问题,于是我们的王沂蓬老师就开始了自己的实验工作。”

  团队成员们打趣道,很多人是玩玉,而王沂蓬最喜欢摔玉。在实验时,王沂蓬摔了至少有50多块玉,最后的几次实验,他将金属摔变形了,而玉却丝毫无损。最终他找到了满足国际奥委会提出的从2米高处落下不碎的要求的玉。不过具体的技术,王敏说要保密,因为奖牌的所有权属于奥组委。

  只有5万元的奖金

  王敏告诉记者,关于设计中的奖牌、绶带、证书和漆盒都是通过招投标决定,现在都处于保密状态。奥运奖牌上的玉石会在全国范围内征集,不过,他表示,只要玉石专家看了,大致的产地也就明白了。王敏还透露,其中像漆盒这样的用品将会在南方进行选购。当记者询问是否会选择以脱胎漆器闻名的福州,王敏教授表示不便透露。

  设计奥运奖牌几乎耗去他们一年多的时间,为奥运会设计奖牌也并非为了营利,因为即便中标也只有5万元的奖金,王敏所带领的设计团队的经费主要是靠学院提供。当时采用金镶玉的方案是一个大胆的突破,直径7厘米的奖牌也是前所未有的。当方案通过后,他最希望的是中国运动员能将金牌留在中国,同时他也希望中国的设计在国际上能刮起一阵旋风。

  人物背景:

  王敏,上世纪80年代留学德国。于1991到1998年间出任世界最大图像处理公司奥多比(ADOBE)的设计总管,并任教于美国耶鲁大学艺术学院。2001年北京申奥时,应邀跟随申奥团队来到莫斯科,主要负责申奥陈述中的多媒体资料设计。2003年,他放弃国外优厚的待遇和生活条件,举家搬迁回国,结束了将近20年的海外生涯。

首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库