首 页 协会之窗 赛事预告 软网动态 软网规则 赛事介绍 软网知识

有场地却不开-假日学校体育场缘何难开放

2007-02-28 07:01:00 新华网
------------------------------------------------------------------------------------------------
  新华网石家庄2月27日电(记者朱峰)一方面是爱运动的人越来越多,有限的公共体育健身场所不能完全满足健身人群需要;一方面却是数量众多的学校体育场地在假日中大门紧闭,闲置不用。这是一个看上去有些荒谬的现象,却在我国很多地区长期存在,引来颇多争议。

  宁肯放坏也不用坏学校体育场也放假

  这个春节恰逢北方暖冬天气,在河北省省会石家庄,爱运动的人们对这种天气颇为欢迎,健身气氛非常浓厚。在各个健身俱乐部和一些户外运动场,前来锻炼的人们络绎不绝。但同时,记者也发现,运动的空间太挤了!每次去石家庄体育大街上的体育公园篮球场,记者都能看到每个场地有十五六个人同时在打球,为了避免争执,有时候只能将人群分为3拨或4拨,轮流上场。

  “没办法,虽然人多,但这个场地至少还对我们敞开大门,而且现在免费。”坐在球场边休息的小曹对记者说。他今年上高二,据他讲,自己所在的学校虽然也有很多篮球场,但放寒假后就不让进了,连本校学生也不允许。小曹很愤愤不平:“凭什么不让我进,我还在学校交着学费呢。”但他也只能骂两句发发牢骚而已,学校的规定还是要遵守。

  记者在春节期间走访了石家庄的部分学校,没有发现一所将体育场地对外开放的学校。在某河北省重点中学门口,记者试图以本校学生的身份进去打球,但看门的工作人员毫不客气地拒绝了这个要求,“你们不是都放寒假了吗?体育场也得放假!”隔着铁栅栏,记者看着校园内装饰豪华的体育馆和空无一人的塑胶跑道,只能望洋兴叹。而一位中学体育老师在接受记者电话采访时表示,学校在假期关闭体育场地是惯例,一些人的思维是“宁肯放坏也不用坏”。

  健身无门害了谁?孩子!

  在石家庄一次教育课题调研中,一位领导问一个沉迷于网络游戏的中学生:“为什么不去参加那些有益身心的活动?去打打球,健健身。”这位学生理直气壮地反问道:“不玩游戏,玩什么?放假了我们去哪里打球健身?”这一对话折射出孩子们的无奈:放假了,想玩,想放松,可是他们能去哪里呢?学校体育场地“铁将军把门”,一些对外开放的户外运动场所又拥挤不堪,一些健身俱乐部的消费价格又难以承受,上网打游戏自然成了很多孩子的选择。

  假期缺乏运动场所,导致一些学生投入到意义不大甚至毫无意义的活动中,根本上则导致了孩子们从小锻炼不足,身体素质下降。根据媒体已公布的信息,近几年很多地区青少年体质呈下降趋势。记者从石家庄市体育局了解到,该市中学生运动会的许多纪录已十多年没被打破。石家庄市教育科学研究所的工作人员告诉记者,根据他们的调研检测,石家庄市中小学生身体素质呈下降趋势,尤其是速度、耐力等指标下降明显,这与平时缺乏锻炼有很大关系。

  “本来学生在学校有高考指挥棒在那里指挥着,上学时不注重体育锻炼,只能把精力放在文化课上。好容易放假不上课了,想锻炼又没了场地,这不是故意为难孩子吗?”一位有多年体育教学经验的老师这样说。记者从河北省体育局群体处获悉,河北省学校体育场地占全省体育场地的70%。许多学校体育场地不能对外开放,给全民健身也带来消极影响。

  开放场地大势所趋相关政策亟待规范

  面对外界对学校假期不开放体育场地的指责,一些石家庄中学的负责人在接受记者采访时表示,虽然指责得有道理,但学校也有苦衷,稳妥起见,暂时还是不能开放学校体育场。首先,假期老师都放假了,没人管理;其次,万一出了安全事故谁来负责;第三,体育场的损耗谁来承担,如何承担。

  石家庄市教育科学研究所研究员崔兰芹长期以来一直呼吁学校假期应开放体育场地,她认为这绝对是一件对学校和学生都有利的事,但目前缺乏相关政策保障。“现在学校都实行校长负责制,万一开放学校体育场出了点什么事情,这是谁也不愿看到的,也不知该如何解决,学校领导当然不愿冒这个风险。”她建议,有关部门应制订一个学校体育场地管理使用的政策法规,明确管理者与入场者的责任、义务,先理顺关系,再对外开放。

  在去年12月召开的全国学校体育工作会议上,国务委员陈至立在讲话中指出,学校的体育场也要在节假日向学生和社会开放。国内有一些地区已经开始了这方面的探索。在武汉,学校对外开放还被列为市政府为老百姓办的十件实事之一,在规定时段,学校体育场地向居民开放,由社区组织或社会体育指导员带领居民锻炼。河北省也把推进学校体育场地向社会开放作为2007年的群众体育工作重点,据河北省体育局群体处处长庞毅介绍,今年将对涉及开放的安全、收费等难点问题进行研究,寻求解决的好方法。如果各有关部门能齐心协力抓好学校体育场地的开放工作,相信会极大促进全民健身的开展。

首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库